eva & adam bietet Kund*innen exklusive Streuobstraritäten als Tafelobst an. Wir erhalten alte Obstsorten und damit den Lebensraum Streuobstwiese samt seiner einzigartigen Biodiversität. Das gelingt nur durch faire Preise zur Abgeltung der Kulturleistung der Bauern und Bäuerinnen.
Vielfalt
Die Förderung der Biodiversität im Lebensraum Streuobstwiese schützt den Boden und sichert blühende Landschaften.
mehr ...
Geschmack & Gesundheit
Gut und gesund essen. Sortentypischer Geschmack bringt Vorteile fürs Darm-Mikrobiom und Allergiker*innen!
mehr ...
Landwirtschaft der Zukunft
Saisonal verfügbare Produkte mit kurzen Transportwegen. Bewahrung von Kultur, Fairness im Preis und zur Natur.
mehr ...
Die Frau steht bewusst vorne,
neben ihr der Mann und um sie
ein starkes Partner*innen-Netzwerk.
VIELFALT
Streuobstwiesen sind paradiesische Gärten der Biodiversität. Vom Boden mit blühenden Wiesen über Baumhöhlen bis hinauf in die Baumkronen bieten sie 1.000enden Tier-, Pflanzen- und Pilzarten Lebensraum. Die Vielzahl alter Obstsorten stellt einen unbezahlbaren genetischen Schatz dar.
eva & adam sichert bereits verschollene Raritäten, von denen es mitunter nur noch wenige Bäume gibt. Streuobstwiesen verschönern die Landschaft, stabilisieren Hänge und wir können darin die Seele baumeln lassen.
GESCHMACK & GESUNDHEIT
Alte Streuobstraritäten bringen Geschmackserlebnisse ohnegleichen. Erfahrene Kund*innen suchen gezielt nach der bananigen Süße des Lavantaler Bananenapfels, der zitronensauren, kalmusartigen Bitternote der Holzbirne oder dem sinnlichen Parfüm der Rosenäpfel. Sortentypischer Duft und Geschmack erfordern ein neues Repertoire an gustatorischen und olfaktorischen Begrifflichkeiten.
eva & adam steht für gutes und gesundes Essen – vom ausgeglichenen Darmmikrobiom im "zweiten Hirn" bis zur allergieverträglichen Ernährung. Für die Spitzen-Gastronomie liefert eva & adam sortenrein begehrte Raritäten.
LANDWIRTSCHAFT der ZUKUNFT
Die Landwirtschaft der Zukunft vereint eine zeitgemäße Obstproduktion mit der Förderung der Biodiversität. Dies bei niedrigem Energieaufwand und ohne chemisch-synthetische Dünge- und Pflanzenschutzmittel. Streuobst sichert eine saisonale und regionale Versorgung mit hochwertigen Lebensmitteln „from Farm to Fork“.
eva & adam wird so zum Zukunftsprojekt, das Generationen verbindet. Wir quittieren das mit dem 2–7-fachen des bisherigen BIO-Streuobstpreises und machen dadurch eine wirtschaftliche Produktion möglich. Ausgehend vom konventionellen Streuobstpreis zahlen wir das 10–40-fache.
KOMPETENZ
Alte Sorten sind das Ergebnis von Jahrhunderten an Wissen, Tradition und Kultur. Dieses Know-How liegt heute bei wenigen Pomolog*innen, die sich der Suche, Bestimmung und Nachzucht besonders seltener Sorten widmen. Veredelung, Baumschnitt, Ernte und Lagerung stehen dabei ebenso im Fokus, wie Nutzung und Verarbeitung. Vorrangig ist auch die fundierte Planung und Neuanlage von Streuobstwiesen.
eva & adam bietet den Kund*innen Obstsorten, deren Namen von Pomolog*innen anhand von 93 Deskriptoren (=Bestimmungsmerkmalen) wissenschaftlich festgestellt wurde. Dieses Fachwissen ist der Schlüssel zu Wertschätzung.